Рискованное земледелие на юге Украины стало еще более рискованным. Если раньше на показатели урожайности влияли в основном погодные условия, то с войной аграриям добавились трудности в виде возделывания заминированных после оккупации земель и изменение выбора системы и структуры севооборота.
В ООО «СП «ЮАЭК», кроме традиционных для компании культур, в этом году сделали упор и на нишевые культуры такие как лен, кориандр, просо.
Как отметил главный агроном компании Олег Сивак, в этом году под посев льна отведено до 3 тыс. га земли.
«Посев яровых зерновых мы начали две декады назад. Были посеяны 150 га ярового ячменя, а также кориандр – до 3 тысяч га. Окончили с посевом этих культур и перешли ко лену. В планах засеять до 3 тысяч гектаров. Это нишевая для нашего хозяйства культура. Мы ее изучали несколько лет, мониторили рынок, оценивали спрос. В наших широтах осадков становится все меньше, и температура воздуха увеличивается с каждым годом. Учитывая тот факт, что фаза налива зерна у подсолнечника происходит в августе – одном из самых засушливых месяцев – это приводит к риску потери урожая культуры. Лен же – культура, которую мы рано высеваем и раньше собираем. Он у нас идет в севообороте подсолнечника. И поскольку раньше собирается урожай с поля – у нас больше времени для того, чтобы подготовить почву под посев озимых культур. У льна есть еще одно преимущество – он неприхотлив к природным условиям. Для нашего южного региона это очень важно. Еще большой плюс в его засухоустойчивости», – рассказывает главный агроном.
Олег Сивак также отметил, что в связи с тем, что земли компании были недавно в оккупации, пришлось изменить структуру выбора культур для посева на деоккупированных землях.
«Изменилась структура выбора культур для посева. В этом году перешли на яровые, так как озимые культуры мы не посеяли из-за оккупации. Сеем крупяные, масличные и эфирно-масляные культуры: просо, лен, кориандр. Конечно, будем смотреть возможности и по подсолнечнику. Все, что касается неоккупированной земли, так и осталось: подсолнечник, рапс, пшеница, ячмень», – отметил главный агроном компании.
Несмотря на дороговизну удобрений, компания находит средства для их закупки, так как рассчитывать на урожайность без подкормки земли бесполезно.
«Комплексные азотные удобрения вносим, так как земля была почти год без хозяина, вся заросшая сорняками. Во время весенней обработки удобрения вносили при посеве. Далее будем смотреть, какие системные меры нужно будет предпринимать для повышения урожайности», – отметил Олег Сивак.