Кориандр. Лен. Горчица. Просо. Конъюнктура рынка, рентабельность в агросезоне-2024

Инна Бойко, и.о. директора компании ООО «СП «ПАЕК», в эфире «Суспільне.Студія» рассказала о ситуации с нишевыми культурами в Николаевской области. В ходе прямого включения обсудили общие тенденции конъюнктуры рынка, особенности выращивания нишевых культур и рентабельность в агросезоне-2024.

Подробности в видео.

Ознакомиться с ключевыми акцентами можно в материале:

Площади посева льна, горчицы и кориандра увеличились в Николаевской области. К примеру, посевная площадь льна выросла с 5 гектаров до 8000 гектаров, горчицы 738 гектаров до 5000 гектаров, кориандра с 3000 гектаров до 3200 гектаров. Почему хозяйства начали выращивать именно эти культуры поговорили с и.о. директора компании ООО «СП «ПАЕК» Инной Бойко.

И. БОЙКО: Компания «ПАЕК имеет в своем земельном банке 50 тыс. гектаров земли, из них 11%, а это 5000 гектаров, с 2023 года начали засевать нишевыми культурами: лен, кориандр, горчица, просо. Эти культуры на сегодняшний день не так привередливы в обработке и уходе, как подсолнечник, рапс. У нишевых культур на сегодняшний день достаточно высокая цена, они востребованы на рынке. Мы подготовили комплекс мер по сохранению и доработке именно этих культур. Компанией были оснащены отдельные элеваторы для хранения, упаковываем в Биг-Беги, очищаем, производим доработку зерна. Экспортируем в такие страны, как Италия, Молдова, Бельгия, Болгария.

Мы фактически сегодня становимся экспортерами не только классического зерна: фуражного или пищевого, а мы начинаем, как в свое время Индия и Китай экспортировать специи, пряности.

И. БОЙКО: Кориандр используется и в косметологической, и в пищевой промышленности. Горчица хорошо идет и на территории Украины, практически в полном объеме ее можно реализовать в пределах страны. Выращиваем лен и коричневый, и золотистый, кориандр используется в том числе в медицинской отрасли, доля кориандра идет на перерабатывающие предприятия пищевой промышленности – он сегодня популярен. После деоккупации Снигиревщины первые поля засеяли там, продолжили в этом году активно развивать эти культуры и на других кластерах.

Лен — это семена льна, масло льна. Что именно экспортируется?

И. БОЙКО: Мы экспортируем семена льна для дальнейшей переработки на европейских промышленных предприятиях разных направлений.

Я понимаю, что логистические пути под пшеницу, подсолнечник, тот самый рапс, который Вы упомянули, они уже проложены, на биржах понимают, как ими торговать и транспортники, логисты понимают, как их возить, а элеваторы – как хранить. И компания думает: а начну я выращивать кориандр. Что с ним дальше делать, где искать пути сбыта, где искать покупателя на него? Как долго нужно прокладывать себе путь на рынок с таковой нишевой культурой?

И. БОЙКО: Путь непростой, но, если мы в 2023 году впервые посадили эти культуры, в 2023 году мы уже нашли рынок сбыта. Для этого нужно только желание и специалисты. В Украине сегодня есть все, все можно найти. Эти культуры очень хорошие предшественники для последующих культур, поэтому они не истощают землю настолько, как например подсолнечник, поэтому их нужно развивать в Украине, и мы идем по этому пути.

Рентабельность. Вы уже сказали, что на них начал расти спрос, и их стало выгодно экспортировать и выращивать. Насколько?

И. БОЙКО: Рентабельность есть, она неплохая. В этом году, кто работал после деоккупации, хороший хозяин считает, когда все в амбаре, сейчас еще продолжается уборочная компания льна, кориандр завершили собирать. Когда отправим, почистим и упакуем, то тогда точно скажем вам рентабельность, но одно скажу – эти культуры не убыточны. В наше время это уже хорошо. Это позволяет своевременно выплачивать заработную плату, паи людям и помогать нашим Вооруженным Силам Украины.

Я помню времена, когда рапс был еще довольно экзотической культурой и некоторые сетовали в эфирах даже тогда украинского радио, что культура очень выгодна, особенно те арендаторы, которые не очень заботились о восстановлении земли, восхищались этой культурой, мол, быстро собрали урожай, быстро получили прибыль и там «трава не расти». Насколько появление таких культур (нишевых) улучшит севооборот и улучшит выносливость и возобновляемость сельскохозяйственных земель?

И. БОЙКО: Эти культуры значительно улучшают севооборот, не истощают землю, как подсолнечник и рапс и после них хорошо будут расти другие сельскохозяйственные культуры. В севообороте они имеют большое значение и просо, горчица, кориандр, лен. Мы эти севообороты выдерживаем.

То есть, можно говорить, что конъюнктура рынка сегодня идет в пользу плодородия наших почв? А что с климатом?

И. БОЙКО: Засуха оказывает значительное влияние на урожайность. Но нужно сказать, что лен и кориандр выдержали засуху в этом году, чуть не такой большой урожай как мы ожидали, но он достаточно велик для того, что мы сказали, что эти культуры выносливы к засухе.

Появится ли что-нибудь новое в этом перечне культур? Можно спрогнозировать. Вот мы еще недавно и думать не могли, что сможем выращивать хлопок, а сегодня он растет на наших полях. Что еще может у нас появиться?

И. БОЙКО: Компания ООО «СП «ПАЕК» занимается изучением отдельных культур, агрономический отдел изучает данный вопрос, готовит предложения для весенней посевной дополнительные культуры. Чтобы ввести в севооборот новую культуру, нужно в совершенстве ее изучить и осуществить анализ рынка сбыта. Что посеешь, то и пожнешь, мы очень тщательно подходим к данному вопросу.

поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Читайте также